Қантар 2 + санкции = ?

3Наверное, все заметили, что происходит накопление протестного потенциала внутри страны, также происходит накопление потенциала санкционного удара снаружи.

Все приближается к критической точке.

Сильные протесты и их (к сожалению, почти закономерное) подавление властями запустит санкции.

Идея «Жаңа Казахстан» теряет энергию.

Не происходит накопления подтверждений, что приходит «Жаңа Казахстан».

И «Жаңа Казахстан» начинает сползать в народном сознании в «Шала Қазақстан».

Наш народ, к сожалению, не научили жить надеждой, но хорошо научили жить разочарованиями.

Мы быстро во всем и во всех разочаровываемся.

И держимся этих разочарований очень крепко.

Понятно, что это нас ослабляет и лишает больших возможностей, но это есть и в государственных масштабах.
Это становится основой рисков повторения «Қаңтара2» в более агрессивной форме.

Когда произошел Қаңтар ещё не было вторжения РФ в Украину и накачки социальной, национальной и религиозной ненависти.

Все СМИ РФ круглые сутки вещают агрессию и ненависть, и поощрение силовой концепции решения своих социальных и политических проблем.

Теперь к этому еще и подключились социальные сети и мессенджеры, которых украинцы борются за свою Родину и свою свободу.

Они показали, что главное не сдаваться и победа придет.

Общение в социальных сетях и мессенджерах сегодня – это трансляция боли, ненависти и недовольство властью в любом ее проявлении.

Русофобия, украинофобия, США-фобия, азербайджанофобия, армянофобия, казахофобия -захлестнули все общество. Только синофобии нет, поскольку очевидно, что ее возможным кураторам из РФ видимо не до этого.

Очевиден всплеск агрессии в обществе.

Люди в буквальном смысле забивают насмерть своих оппонентов иногда прямо в прямом эфире.

Это все говорит нам о том, что следующий условный «Қаңтар» будет намного более ожесточенным и никто не будет ждать и давать пощаду.

В следующий раз народ покажет, что умеет и будет сражаться до конца.

И, кстати, армия и полиция в этой борьбе скорее всего встанут на сторону народа - ибо никто не хочет под персональные санкции или в Гаагу.

И еще, во время «Қаңтара» страны с развитыми экономиками не решались на радикальные санкции, чаще всего, чтобы «не провоцировать Путина».

Путин за год очень умело преодолел эти ограничения, попутно полностью активировав антиколониальную борьбу в странах, где не решались национальные культуры и языки сделать главным вектором развития этих стран и избавления от наследия СССР и Российской Империи.

О чем это говорит: любые резкие движения по подавлению народного недовольства со стороны наших властей - и весь мир к санкциям против РФ просто добавит еще и чиновников и представителей элит из Казахстана.

Что как мне видится делает наша власть:

1. Она зачем-то заигрывает с РФ. Основные причины этих заигрываний в принципе понятны:

         1. боязнь, что РФ окончательно перекроет транзит нефти и экономика страны испытает коллапс.
         2. работа агентов влияния Кремля, которые не дают сделать разворот стране в направлении к суверенитету экономики.

Хотя по мне выход из Таможенного союза, ОДКБ и ЕАЭС дал бы нам больше ресурсов и политического капитала, чем транзит нефти через РФ. Мы бы потери от закрытия транзита через РФ легко компенсировали инвестициями в нашу индустриализацию. Нефть мы бы наконец начали перерабатывать в стране и получать гораздо больше доходов. А так очевидно, что мир объявил РФ если не войну, то жесткое порицание, выраженное в экономических, моральных и правовых санкциях за их злодеяния в Украине и тут Казахстан имеет высокие риски потерять все. Даже то, чего еще не получил.

2. Они сами себя обманывают: типа «народ не дозрел до демократии». «Нельзя давать народу свободы – это будет хаос. Пока ситуация терпит ничего не надо трогать и тем более менять, работает и ладно». Чиновник спит (занимается ИБД) – служба и зарплата идет: если чиновник служит стране и обществу – он не получит заслуженной оценки и награды, если занимается только своими делами и ИБД по работе – все будет также, но зато будет куча денег в кармане.

3. Ищет козлов отпущения: пока ими выбраны депутаты и «счастливчики предыдущего Президента».

И те, и другие им хорошо подыгрывают, кстати.

Одни тем, что ранее во всю использовали свое привилегированное положение и теперь не могут сопротивляться.

Часть депутатов не имеют понятия, что надо делать.

Депутаты точно знают, что им надо делать при старых реалиях, когда они должны были просто не «путаться под ногами». Но «Қаңтар» показал, что депутаты такого формата никому не нужны – ни власти, ни тем более народу.

У депутатов маневр не очень большой:

1. стать лоялистами и не отсвечивать. Их чиновники между собой называют «Наполнителями». Их задача идти с комиссией куда им скажут, посещать непонятные мероприятия, которые чиновники организуют, чтобы чуть заработать, ходить на мероприятия партии и посещать все мероприятия по разъяснению послания Президента и т.п.. В народе их никак не называют. Для народа их просто нет.

2. Стать хайпожорами и занозами в заднице, в основном у себя. Их чиновники между собой называют «Дура(о)чками». Они пытаются возглавить какую-нибудь «горячую тему», хайпануть. Им дают выговориться. Поругать себя на мероприятиях. Но дальше дело не идет. Поскольку они не знают, что им делать дальше этого.

3. Стать наконец-то профессиональным политиком. Найти себе политических спонсоров или создать коллаборацию или стать лоббистом. Ибо политики работают с проблемами народа. Там, где есть проблема - ее всегда можно конвертировать в бизнес или как минимум в бюджет. И политическим спонсором может выступить не только крупный бизнес или ТНК, но и Аким области или Министр отрасли. Так устроен мир.

Но на третью стратегию надо готовиться и учиться. А учиться депутаты готовы не все.

Я, кстати, видел брошюрку, которую раздают депутатам.

Это очень подробная инструкция как стать посмешищем.

Ничего не понятно в ней…хотя с другой стороны зачем?

Чиновники вольны выбирать стратегию на опережение.

Поэтому депутатов профессионально подготовленные журналисты ловят и выставляют на посмешище всего народа.

Депутаты краснеют, зеленеют и не понимают, что с ними так играют – потому что они в статусе «козлов отпущения».

Кому-то может это и смешно, но я за этим вижу, что в случае «Қаңтара» такие депутаты не смогут направить народ решать свои проблемы в правовом поле.

Они вообще будут ни на что не способны.

Что надо делать:

1. Прекратить вещание СМИ, разжигающих войну и ненависть. РФ пытается заставить народ РФ и весь мир ненавидеть Украину. В результате народ ненавидит всех и завтра или даже уже сегодня эта ненависть поведет людей с оружием в руках свергать власть. Закройте вещание всех каналов СМИ РФ на территории Казахстана.

2. Защитить наших чиновников от коррупции и ИБД. Для этого надо усилить полномочия и грамотность депутатов и членов Общественных советов. Качественно работающим чиновникам они только в помощь, лодырям и коррупционерам они тоже в помощь, но как стимулятор их совести.

3. Развивать кооперативное предпринимательство. Сейчас поможет кооперативное предпринимательство.

Народ в долгах, закредитован, их имущество уже почти у всех в залоге. Госпрограммы с их льготными кредитами поэтому и недоступны, что народу уже нечем обеспечить даже эти программы. Главное, народ очень беден, чтобы стать донором развития индивидуального предпринимательства.

В таких условиях ситуацию может спасти кооперативное предпринимательство. Я уже писал на эту тему очень много. Главное здесь в том, что дать народу за счет самоорганизации и самоуправления решить свои социальные проблемы самостоятельно. Государство может дать им только обучение кооперативным формам предпринимательства, создать во всех областях кооперативные кластера (сочетание земельных участков, соцзаказа и ГЧП) и НПА, стимулирующие кооперативные формы предпринимательства. Тогда никто не пойдет на протесты и штурм власти.

4. Развивать микро-индустриальные проекты. Недостаток предыдущих методов индустриализации Казахстана в том, что мы пытались постоянно запустить индустриальных гигантов. А это большие бюджеты, большая коррупция и соблазн превратить хороший проект в прожект с большим разворованным бюджетом. Опыт ЕС, США, Китая, Индии и Израиля показали, что с все инновации рождаются в малых индустриальных производствах. Малые индустриальные проекты создадут много рабочих мест, поскольку через кооперацию успешную модель бизнеса можно быстро мультиплицировать в тысячи мелких производств. Проект будет вырастать вместе с рынком. Затем опять же с помощью механизмов кооперации можно для успешных стартапов открывать большие рынки сбыта, что в свою очередь приведет к доступности фондовых инструментов развития бизнеса. Так и только так мы сможем создавать наших Единорогов!

Нам нужно делать все, чтобы Казахстан не попал под санкции!!!

Чтобы у людей было дело и сообщество, с которым они вместе меняют свою жизнь к лучшему.

5. Еще нам нужна справедливость и эффективная судебная реформа.

Да еще есть угроза ходоков с севера. Да, зима близко!

Надеюсь на эту тему писать не придется.

 

Казыбек Шайх

17 апреля 2023

 

Похожие статьи:

 Эпоха тупых ответов от госорганов или почему люди гибнут в пожарах…
• Цена земли - это цена благодарности нашей матери!
• Предвыборная лихорадка
• Индия дала надежду, что мы сможем поднять Казахстан!